Варианты оформления документов для въезда студента

Варианты оформления документов для въезда студента - CZ STUDENT

Для въезда студентов в Чехию мы предлагаем оформление по двум вариантам:

В чем разница между этими вариантами на практике

Долгосрочная визаРазрешение на пребывание
  • Собеседование в консульстве возможно на русском языке
  • При оформлении не платится консульский сбор
  • Собеседование в консульстве только на чешском языке (можно взять переводчика)
  • При оформлении оплачивается консульский сбор
  • Каждые полгода в паспорт вклеивается новая виза
  • Данные о прописке в Чехии вписываются также в паспорт
  • Паспорт нужно всегда носить с собой
  • Выдается биометрическая пластиковая карта, продление разрешения раз в год
  • Данные о прописке в Чехии написаны на карте, в паспорт никаких лишних отметок не ставится
  • Паспорт можно с собой не носить, достаточно карты
  • За вклейку и продление визы плата не взымается
  • Выдача и замена пластиковой карты — платные. При получении карты оплачивается 2500 чешских крон, выдача новой карты при утере старой или смене адреса прописки — 1000 чешских крон.

Долгосрочная виза с целью обучения

Максимальный срок действия визы — полгода, количество въездов не ограничено. Долгосрочная виза дает право пребывать и в других странах Шенгенского соглашения до 90 дней в течение полугода.

Максимальный срок рассмотрения заявления на визу с целю обучения в рамках закона 326/1999 Сб. (§ 64) — 60 рабочих дней (например, обучение в государственных и частных вузах Чехии, подготовительные языковые курсы в государственных вузах).

В остальных случаях (например, подготовительные языковые курсы в частных учебных заведениях) срок рассмотрения может достигать 120 дней.

При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя.

Все подаваемые документы должны быть оригиналами или копиями, заверенными чешским нотариусом. Принимаются только документы, у которых со дня выдачи прошло не более 180 дней.

Необходимые документы

  • Заграничный паспорт
  • Анкета — заявление
  • 2 фотографии — 3,5 x 4,5 см
  • Подтверждение из чешского вуза (или другого учебного заведения)
  • Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР (минимум 55000 чешских крон на год, для ребенка до 18 лет — минимум 27500 чешских крон на год). Таким документом является:

    • Если у заявителя имеется собственный счет: ксерокопия действующей международной кредитной карты и выписка из банковского счета с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, наименование валюты
    • Если у заявителя нет собственного счета, то на его имя должна быть открыта платежная карта, выданная дополнительно к счету человека, который финансово обеспечивает заявителя; кроме ксерокопии платежной карты на свое имя заявитель должен приложить и выписку из банковского счета с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету,  наименование валюты; если выписка из счета не содержит дополнительное подтверждение того, что счетом может пользоваться кроме владельца и другое лицо — заявитель, то необходимо приложить и Заявление владельца счета о финансовом и материальном обеспечении заявителя
  • Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР — договор аренды/субаренды.

    • в случае, если заявитель заключает договор с частным лицом, желательно приложить также и выписку из кадастра недвижимости
    • в случае, если договор об аренде/субаренде заявитель заключил с юридическим лицом, необходимо приложить выписку из торгового реестра (или нотариально заверенную копию), подтверждение так называемой «datovou schránkou»
  • Справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал более 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется)

    Внимание! От граждан Армении, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана требуется справка о несудимости с апостилем.

Для лиц в возрасте до 18 лет следует приложить нотариально заверенное согласие родителей (с переводом, заверенным чешским нотариусом) или, если один из родителей умер или лишен родительских прав на ребенка, свидетельство о смерти или решение суда (оригинал или  нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским нотариусом).

Медицинская страховка

На этапе вклеивания визы в паспорт Вам также потребуется комплексная медицинская страховка от чешской страховой компании. Страховой полис сроком на полгода или год вы можете оформить у нас:

Разрешение на долгосрочное пребывание с целью обучения

Подавать заявление на разрешение на долгосрочное пребывание с целью обучения возможно при условии обучения в Чешской республике свыше трех месяцев согласно § 64 закона № 326/1999 Сб., за исключением обучения в начальной и средней школе, которое не осуществляется в рамках программы обмена или платной практики по специальности.

Консульский отдел Посольства принимает заявления на разрешение долгосрочного пребывания с целью обучения, которые направляет в Министерство внутренних дел ЧР для принятия решения. В случае положительного решения консульский отдел выдает визу с целью получения разрешения на долгосрочное пребывание на территории ЧР (коридор визы — 6 месяцев, количество дней — 60).

После прибытия в ЧР необходимо явиться (в течение трех рабочих дней) в Министерство для оформления разрешения на долгосрочное пребывание. Максимальный срок, на который выдается разрешение на долгосрочное пребывание с целью обучения -- один год. 

При подаче заявления необходимо личное присутствие заявителя.

Согласно закону, при подаче заявления проводится допрос на чешском языке. Если Вы не владеете чешским языком, Вы обязаны обеспечить себя переводчиком (не обязательно судебным переводчиком). Переводчик должен иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

Заявление на долгосрочное пребывание рассматривается компетентными органами Минитерства внутренних дел ЧР в течение 60 рабочих дней со дня подачи заявления.

Необходимые документы

  • Заграничный паспорт
  • Анкета — заявление на разрешение долгосрочного пребывания на территории ЧР (зеленая анкета)
  • 2 фотографии — 3,5 x 4,5 см
  • Подтверждение из чешского вуза (или другого учебного заведения)
  • Документ о финансовом обеспечении пребывания в ЧР (минимум 85800 чешских крон на год, для ребенка до 18 лет — минимум 42900 чешских крон на год). Таким документом является:

    • Если у заявителя имеется собственный счет: ксерокопия действующей международной кредитной карты и выписка из банковского счета с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, наименование валюты
    • Если у заявителя нет собственного счета, то на его имя должна быть открыта платежная карта, выданная дополнительно к счету человека, который финансово обеспечивает заявителя; кроме ксерокопии платежной карты на свое имя заявитель должен приложить и выписку из банковского счета с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету,  наименование валюты; если выписка из счета не содержит дополнительное подтверждение того, что счетом может пользоваться кроме владельца и другое лицо — заявитель, то необходимо приложить и Заявление владельца счета о финансовом и материальном обеспечении заявителя
  • Документ, подтверждающий обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР — договор аренды/субаренды.

    • в случае, если заявитель заключает договор с частным лицом, желательно приложить также и выписку из кадастра недвижимости
    • в случае, если договор об аренде/субаренде заявитель заключил с юридическим лицом, необходимо приложить выписку из торгового реестра (или нотариально заверенную копию), подтверждение так называемой «datovou schránkou»
  • Справка об отсутствии судимости на территории страны, гражданином которой является заявитель, и государства, в котором заявитель в течение последних 3 лет проживал болеее 6 месяцев (детям до 15 лет справка об отсутствии судимости не требуется)

    Внимание! От граждан Армении, Азербайджана, Литвы, Латвии, Эстонии, Казахстана требуется справка о несудимости с апостилем.

  • Консульский сбор в размере 500 крон.

Все подаваемые документы должны быть оригиналами или копиями, заверенными чешским нотариусом. Принимаются документы, со дня выдачи которых не прошло более 180 дней.

Для лиц в возрасте до 18 лет следует приложить нотариально заверенное согласие родителей (с переводом, заверенным чешским нотариусом) или, если один из родителей умер или лишен родительских прав на ребенка, свидетельство о смерти или решение суда (оригинал или  нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским нотариусом).

Медицинская страховка

На этапе вклеивания визы в паспорт Вам также потребуется комплексная медицинская страховка от чешской страховой компании. Страховой полис сроком на полгода или год вы можете оформить у нас:

Подача документов

После подготовки пакета документов необходимо записаться на прием в консульство и прибыть туда для подачи своих документов лично. Запись на прием осуществляется в интернете, через систему Visapoint: